
Новосибирские эксперты высказались о проблемах АО «САХ» после ареста главы компании
Регоператор продолжает работать в штатном режиме, но перед ним стоят сложные задачи, которые необходимо решать.
Подробнее->Thursday, 20 February 2025
Регоператор продолжает работать в штатном режиме, но перед ним стоят сложные задачи, которые необходимо решать.
Подробнее->Член-корреспондент РАН категорически отрицает выдвинутые против него обвинения.
Подробнее->Власти предъявили претензии к МУП «КБУ» Бердска, которое неправомерно раздавало подрядчикам авансы.
Подробнее->При этом надзорные органы не видят нарушений в деятельности коммерческой организации, превратившей в ад жизнь владельцев квартир, в доме которых разместили шумный объект.
Подробнее->Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Сегодня, 4 марта, жители Верх-Тулы, Плотниково и Раздольного вышли на митинг против строительства мусорных полигонов вблизи их домов. Об этом «Прецеденту» рассказал председатель экологического общественного движения «Будущее в наших руках» Виталий Гуненко.
Фото: предоставлены Виталием Гуненко
Напомним, что в начале октября прошлого года губернатор Андрей Травников подписал постановления о заключении концессий по строительству объектов по переработке и захоронению ТКО в Верх-Туле и Раздольном. После этого региональные власти объявили о приеме заявок на участие в открытых конкурсах на заключение концессионных соглашений.
Местные жители перспективой соседства с мусорным полигонов остались недовольны и заявляют об этот уже далеко не в первый раз.
Проблема, отмечают сибиряки, очень серьезная. Ранее в Верх-Тулу приезжала представительная делегация от властей области: главный архитектор региона Иван Фаткин, начальник отдела экологической экспертизы Николай Нечитайло, начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Ходов и другие управленцы.
Встреча проходила очень напряженно. Жителей пытались заверить, что проект размещения мусорного полигона будет разработан с учетом всех требований законодательства и экологических норм. Такой подход сибиряков не устроил – они настаивают на перенос полигона в другое место.
Сегодня, 4 марта, прошел очередной митинг по этому вопросу. Акцию, к слову, согласовали в мэрии Новосибирска. В этот раз люди требовали, чтобы общественников включили в комиссию по обороту с твердыми коммунальными отходами.
— Заместитель губернатора Сергей Семка пообещал нам, что общественников возьмут в комиссию. Но пока этот вопрос все еще открыт. Мы уже предложили властям готовое решение – предоставили им варианты альтернативных участков, куда можно перенести полигоны. Они говорят, что рассматривают наши предложения, но мы в этом не уверены, — рассказал «Прецеденту» Виталий Гуненко.
Недовольные жители отмечают, что второй этап розыгрыша торгов на заключения концессий по строительству полигона состоится 6 апреля. Сибиряки говорят, что до этой даты проблему с переносом объектов необходимо решить.
— Мы хотим, чтобы мусорные полигоны были расположены подальше от людей, подальше от рек. Мы хотим, чтобы все были довольны. Близость к мусорным полигонам сделает жителям плохо, — подчеркнул Виталий Гуненко.
Мусороперерабатывающий полигон на левом берегу потребует от победителя конкурса инвестиций в размере 3,2 миллиарда рублей. В объект в Раздольном необходимо будет вложить 3,4 миллиарда. Суммарная проектная мощность двух комплексов должна составить 630 тысяч тонн мусора в год. Построить объекты предполагается в течение трех лет. Срок концессионных соглашений в обоих случаях составляет 25 лет.
Ранее «Прецедент» сообщал, что 550 миллионов рублей требуется для ликвидации мусорного полигона «Левобережный» в Новосибирске.
Оксана ФЕДОРОВА